新米に合うおかずの紹介

★切り干し大根の佃煮★

 

【材料】

 

● 切り干し大根 … 50g                        ◎煮汁

● ひじき     …  5g                          ● 三温糖    … 150g

● ちりめん    … 50g                         ● しょうゆ   … 大さじ4

● かつお節   … 10g                          ● 五倍酢原液 … 20cc (食酢の場合は100cc)

● 炒り白ごま  … 大さじ1と1/2

 

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【作り方】

 

① 切り干し大根は、一晩水(1L)に浸して柔らかくし、かたく絞って食べやすい長さに切ります。

 

② ひじきを水に浸して戻し、水気を切っておきます。

 

③ 鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て、切り干し大根とひじき、ちりめんを入れて、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

 

④ 火を止め、かつお節を入れて残りの水分を吸わせ、最後にごまを入れます。

 

 

 

 

★さんまのらっきょう酢★

 

【材料】

 

● さんま    … 4尾

● しょうが    … 30g

● らっきょう酢 … 150cc

● みりん    … 50cc

 

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【作り方】

 

① さんまの頭と尾を取って、内蔵を取り、5切れに切ります。しょうがは薄切りにします。

 

② 鍋にらっきょう酢、みりん、しょうがを入れて煮立て、さんまを入れ、落とし蓋をして煮ます。

 

③ 煮汁が無くなるまで煮詰め、皿に盛りつけます。

 

※アジ、いわしなどでも作ることができます!

 

 

 

★お吸い物★

 

【材料】(4人分)

 

● かつおだし … 大さじ2

● 水      … 720cc

● 三つ葉   … 適量

● かまぼこ  … 4切れ

● 塩      … 少々

 

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【作り方】

 

① 鍋に水を沸騰させ、かつおだしを入れてよく混ぜます。

 

② 塩を少々加えます。

 

③ お椀に注ぎ、三つ葉とかまぼこを入れます。